Главы МИД ЕС утвердят новые экономические санкции против Ирана

14 ноября 2012 - Админ


БРЮССЕЛЬ, 15 окт - РИА Новости, Александр Шишло. Главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании в понедельник в Люксембурге, как ожидается, утвердят новый блок экономических санкций в отношении Ирана.


Как стало известно из дипломатических источников, меры дальнейшего давления на иранский режим включают запрет на поставки газа из Ирана; европейским энергетическим компаниям будет запрещено заключать с этой страной контракты на закупки "голубого" топлива.


Уже действующие санкции запрещают инвестиции в газовую промышленность Ирана, но не касаются его импорта в страны ЕС, объемы которого, впрочем, являются незначительными.


В соответствии с новым блоком санкций, ЕС запретит также продавать Ирану графит и алюминий, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и баллистических ракет.


Кроме того, банкам стран ЕС запретят осуществлять какие-либо сделки с иранскими кредитными организациями, за исключением гуманитарных закупок, включая продовольствие и медикаменты.


Ожидается, что в "черный список" иранских компаний, с которыми европейским предприятиям запрещено вести бизнес, будет включено порядка трех десятков юридических лиц, которых в ЕС подозревает в финансирования властей Ирана и/или причастности к финансовой подпитке ядерной программы.


Предполагается также введение ряда ограничений на торговлю с иранскими телекоммуникационными компаниями. Кроме того, странам ЕС запретят регистрировать под своими флагами принадлежащие иранским владельцам торговые суда и продавать Ирану морские грузовозы.


Страны Евросоюза ранее ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу с 1 июля. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Еще до принятия запрета представители иранского военного командования заявили о наличии у них возможностей по перекрытию Ормузского пролива, являющегося одним из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в случае если страны Запада введут санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. Однако ответных силовых действий Ирана на решение ЕС не последовало.


США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 934 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!